Республика Босния и Герцеговина — это как раз та самая страна из мемов, которую не пускает к морю Хорватия.

Но это вовсе не означает, что в Боснии и Герцеговине нечего делать летом.

Виза: россиянам не нужна, если срок пребывания не превышает 30 дней.

Читайте:

👙 Сразу по дороге из аэропорта рекомендуем зарулить на термальный ♨ курорт Лакташи. Лечебные воды температурой +31°C одобрены профессиональными институтами Вены, Праги, Любляны и Загреба и положительно влияют на лечение болезней сердца, опорно-двигательного аппарата, эндокринные заболевания. С хронической усталостью, стрессом и плохой памятью тоже ныряйте. Можно даже пожить пару дней.

🤳 В самом городе традиционно посещают крепость Кастель, Музеи современного искусства и Республики Сербской, Господскую улицу (ту, которая имени народного героя Югославии Веселина Маслеши), Храм Христа Спасителя, Президентский дворец, главную площадь Трг Српских владара.

🛶 Неподалёку от Баня-Луки на реке Врбас есть единственная в Европе трасса для ночного рафтинга. Днём тоже можно — местные конторы предложат полный комплект, от оборудования до страховки. А можно покататься на лодках-даяках. Для туристов это развлечение, а местные жители издавна использовали их, чтобы перевозить грузы с одного берега города на другой. В спортивном клубе «Даяк» можно бесплатно обучиться мастерству даякаши (лодочника). А если будете в городе во второй половине июля, обязательно посетите фестиваль «Лето на Врбасе» и посмотрите вживую на гонки на даяках!

🚶‍♂️ Если плавание через пороги с риском окунуться с головой не в вашем стиле, попробуйте каньонинг — ходьбу по руслу горной реки с преодолением естественных препятствий. А в 25 км от Баня-Луки есть городок Крупа-на-Врбасу, где неплохо прогуляться по Этно деревне и дойти до водопадов.

На этом с Баня-Лукой можно и закончить.

📌 Перемещаемся (81 км, чуть больше часа и 4-7€ на автобусе) в Яйце — тут находится единственный в мире водопад, который расположен не где-нибудь,  а прямо посередине города! После по Эйфелеву мосту идём в Старый город — смотреть крепостьподземную церковь и башню Медведь, Банялучские и Травничские ворота, мечети Османского периода.

📌 Снова перемещаемся — в Травник, визирский город, прозванный боснийским мини-Стамбулом за то, что на протяжении 200 лет тут располагались резиденции визирей Османской империи. Недаром мечетей тут хоть отбавляй, в том числе и мечеть Хаджи Али-бега, в стене которой установлены уникальные солнечные часы.
Сверяем собственные часы с местными, гуляем по Старому городу, любуемся видом с крепости, выпиваем чашечку кофе по-боснийски (в джезве, с лукумом и сигареткой в комплекте) на источнике Плава вода и обедаем особыми травничскими чевапами в пропитанной наваристым бульоном лепёшке-сомуне. Обязательно с каймаком или йогуртом.
Если всё успели, считайте, что день удался 👌

Из Травника две дороги — в Сараево (2 часа) или Мостар (4-5 часов), и туда, и туда ходит автобус. Обратно до Баня-Луки добираться также автобусом или поездом.

📌 В Сараево стоит посетить Туннель спасения, главную торговую (по совместительству «голубиную») площадь Башчаршия, вокруг которой с XV века существует симпатичный рынок, пройтись по пешеходной улице Ferhadija и набережным реки Миляцки до Латинского моста, где был убит эрцгерцог Франц Фердинанд, после чего началась Первая мировая. Хотя мостов тут много и с каждого открывается новый вид. И как и везде тут есть Старый город и крепости-бастионы.
Неподалёку от центра можно прокатиться на новенькой бобслейной трассе в парке развлечений, а если проехать на машине выше, то обнаружите старую трассу — ту самую, где в 1984 году соревновались олимпийцы. С другой стороны от города — природный парк и водопад Скакавац.

📌 В Мостаре летом можно застать соревнования по прыжкам в Неретву со Старого моста. Вода в реке холодная круглый год, но традицию, зародившуюся в XVII веке, продолжают соблюдать. Если ни одного прыгуна увидеть не удалось, смотрим по сторонам и гуляем пешком по ещё одному Старому городу.

Захотите проделать маршрут наоборот — велкам. Начните с Мостара и езжайте в Баню через Сараево и Травник.

Когда летать: летом 2019, хорошая цена в Баня-Луку за туда-обратно в июле-августе, свои даты проверяем на Skyscanner и Aviasales.


Пример бронирования:

Москва — Баня-Лука, 25 — 31 июля

Москва — Баня-Лука, 25 июля — 6 августа


Москва — Сараево, 25 июня

Как подготовиться к путешествию?
Жилье:
ZyPanda — легко находим варианты, вместе с нашими друзьями Hotellook.
Трансфер и машина:
Economybookings.com
международный сервис бронирования дешевого автопроката в мире, России, Европе.
Оставайтесь на связи:
Drimsim — работает в 197 странах, обеспечивает стабильную связь, быстрый интернет и цены, почти как у местных операторов.
Не выезжайте за рубеж без страховки. 
Tripinsurance.ru  – это премиальное туристическое страхование по доступной цене.

Цены быстро устаревают. Если вы не нашли указанную цену, значит, билеты уже выкупили. Попробуйте поискать на соседние даты.Приятных путешествий! :з

Поделись, не ленись ;з